domingo, 13 de janeiro de 2013






CAPÍTULO XXII - OS MIL MUNDOS DE SUED

 (Parte 8)


Só quando as nuvens vermelhas passam, umas luzes de quatro ou cinco cores brilhantes, roxo, vermelho, branco, azul e verde, piscam em pausa. - observava Tomé.


- O mundo das sensações é assim, tudo é mais intenso, mais vivo, você visualiza seus sentimentos em formas físicas e em modo "slow motion",em sua língua nativa, dando uma menção ao tipo de vida cotidiano vivido aqui em Atnel Arêmac.

Tomé em seu cérebro analítico, avaliava;

As sensações visuais provem do órgão sensorial que controla as nossas sensações visuais o qual é o olho. Quando os nossos olhos captam raios de luz a imagem que está no nosso horizonte é nítida na retina, de seguida o cristalino está logo atrás da pupila, dobra e foca a imagem que é depois enviada para a parte de trás do olho! A parte de trás do olho está formada por milhares de células. Esse forro chama-se retina, que registra a imagem e envia sinais ao cérebro via nervo óptico. Na retina há duas espécies de células sensíveis à luz, estas são os bastonetes e os cones. Alguns cones são sensíveis à luz vermelha, outros à verde e outros à cor azul. Depois de enviada a imagem ao cérebro, este a põe na posição correta e identifica o que estamos a ver. Aí temos uma sensação visual.

As sensações auditivas provem do órgão sensorial que predomina nele as sensações auditivas é o ouvido. As vibrações ao qual chamamos de som, entra no nosso ouvido e faz o nosso tímpano vibrar. Este ao abanar faz vibrar três ossos chamados ossículos (martelo, bigorna, estribo) que enviam as vibrações para a cóclea.
A cóclea é um órgão cheio de água que detecta a frequência do som e envia-a ao cérebro. A parte do córtex cerebral responsável por a audição reconhece o som e aí temos uma sensação auditiva.

As sensações olfativas provem do órgão responsável pelo olfato e também uma parte do sistema respiratório, que é o nariz. As moléculas aromáticas são inaladas pelo nariz, onde há, um conjunto de várias células chamado de epitélio olfativo. Existem prolongamentos das células receptoras que vão através da base do crânio para o bulbo olfativo. O bulbo olfativo envia sinais elétricos ao cérebro que reconhece o cheiro e nesse momento temos uma sensação olfativa.

As sensações gustativas provem pelo gosto, é possível saber se aprecia um determinado tipo de alimento ou não. Os receptores do paladar detectam químicos dos alimento dissolvidos na saliva.
Quando o químico do alimento é detectado pelos receptores este envia sinais ao cérebro que reconhece o paladar do alimento. Aí temos uma sensação gustativa.

As sensações táteis, provem do sentido tacto, está em toda a pele.
Temos milhares de nervos na pele que, conforme a pressão que recai sobre ele, envia sinais ao cérebro e aí temos uma sensação tactiva.

As sensações "espaciais", provem do equilíbrio, que tem a ver com a sensação de lateralidade, de em cima, em baixo. É responsável pela sensação de elevação, de queda. Um dos seus desvios é a tontura. Funciona a partir de um intrincado sistema de órgãos minúsculos existente no ouvido interno.

- E há o sentido do amor incondicional, que provem de todos esses sentidos e mais o espiritualismo crítico, inerente ao ser, quanto ao existir. É o qual transparece de dentro pra fora em cada espécie, materializada ou não, em todo o vasto universo. - emendou Sued, dentro dos pensamentos de Tomé.

Continua...

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